Задания для подготовки к ГИА в форме ОГЭ

1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) Вечером вся степь совершенно переменялась.
2) Нигде не попадались им деревья, все та же бесконечная, вольная, прекрасная степь.
3) А между тем степь уже давно приняла их всех в свои зеленые объятия, и высокая трава, обступивши, скрыла их, и только козачьи черные шапки одни мелькали между ее колосьями.
4) Но первый, кто попался им навстречу, это был запорожец, спавший на самой средине дороги, раскинув руки и ноги.

2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1) Закинутый гордо чуб его захватывал на пол-аршина земли.
2) Все, что смутно и сонно было на душе у казаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы.
3) Все минувшее, все, что было заглушено нынешними козацкими биваками, суровой бранною жизнью, - все всплыло разом на поверхность, потопивши, в свою очередь, настоящее.
4) Перед ним - широкие листы лопуха; из-за него торчала лебеда, дикий колючий бодяк и подсолнечник, подымавший выше всех их свою голову.

3. Выпишите грамматическую основу предложения: Запеклася кровь на многих дорогих кафтанах, и пылью покрылись красивые медные шапки.

4. Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 150 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.  Почему, читая повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» «...вы и удивляетесь ему (Тарасу), и ужасаетесь, и смеетесь над ним» (В. Г. Белинский)?

5. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
1) Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку.
2) Чуб долго еще ворчал и бранился, а между тем в то же время раздумывал, на что бы решиться.
3) Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным.
4) Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег.

6. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1) Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и, приведши себя в такое положение, как человек, летящий на коньках, не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху, будто по ледяной покатой горе, и прямо в трубу.
2) Солоха кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному.
3) В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как Чуб уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову капелюхи, угощал побранками себя, черта и кума.
4) Хлопая намерзнувшими на холоде руками, принялся он стучать в дверь и кричать повелительно своей дочери отпереть ее.

7. Выпишите грамматическую основу предложения: Приятность, ожидавшая его впереди при свидании с Солохою, умаливала немного боль и делала нечувствительным и самый мороз, который трещал по всем улицам, не заглушаемый вьюжным свистом...

8. Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 150 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.  Как создается юмористическое настроение в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?