oskoliro.ru

Как научить детей понимать собственные и чужие эмоции и переживания?

  1. Учимся различать свои чувства и составляем словарь эмоций

Постарайтесь найти слова для всех оттенков переживаний. Человек может испытывать злость в диапазоне от раздражения до ярости. Страх — в диапазоне от волнения до паники. Радость — от приятного удивления до эйфории. То же относится к любопытству, стыду, удивлению, отвращению, скуке и чувство вины. Постарайтесь подобрать названия для самых тонких градаций этих чувств.

Попросите детей стараться определять своё эмоциональное состояние, переживания близких людей или просто собеседников. Это поможет им научиться психической саморегуляции, развить социальный и эмоциональный интеллект.

  1. Думаем вместе с ребенком, зачем нужны эмоции.

Эмоции — это й сигнал о том, насколько удовлетворены наши потребности. Эмоции оберегают человека, возвращают его к самому себе, к своим намерениям и слабостям, а также показывают другим, что человеку нужна помощь, или что лучше не вставать у него на пути.

  1. Объясняем, что эмоция — это не человек, а лишь часть его; за ней можно наблюдать со стороны.

Эмоциональное состояние имеет начало, кульминацию и конец. Важно научиться не погружаться в него полностью, быть хотя бы немного отстранённым или уметь «выпрыгнуть» из него в самом начале, не ожидая, когда «накроет лавиной».

  1. Просим описать эмоции словами или картинками.

Попросите детей описать, как они «видят», что происходит с ними, когда они злятся, грустят, волнуются или радуются. Какие ощущения в теле при этом испытывают, что делают, как это выглядит со стороны? Можно вести дневник, рисовать или описывать словами — подойдёт любой способ.

  1. Наблюдаем, записываем и анализируем события и свои эмоции.

Ребенку было бы полезно вспомнить какие-то события или внимательно понаблюдать за своей повседневной жизнью, чтобы ответить на три вопроса.

-Какие ситуации выводят меня из себя?

-Что я обычно делаю, когда злюсь/грущу/волнуюсь?

-Что мне помогает справиться со злостью/унынием/тревогой?

Это поможет ему лучше понять самого себя, свои чувства — и, возможно, чувства других людей, ведь они тоже испытывают нечто подобное. А это и есть развитие эмоционального интеллекта.