Часто получается так, что ребенок 3-5 лет подходит в конце рабочего дня к маме или папе с очередным своим “почему”, а отвечать совсем не хочется по разным причинам. Например, по причине раздраженности, усталости, плохого дня на работе, занятости домашними делами или просто желания побыть в тишине. И хочется просто сказать “отстань” или “иди и поиграй”, или дать телефон с развивающей игрой/включить мультик и т.д. Ситуация всем давно знакомая. И отвечать на все “почему?”, “зачем?”, “как?” обязательно необходимо. И вот несколько веских доводов:
- Развитие интеллекта путем развития любознательности.
Обратите внимание на тот факт, что ребенок слушает только тогда, когда ему действительно что-то интересно. Ведь если вы захотите что-то специально рассказать, он будет слушать вас, в лучшем случае, в “пол-уха”, и необходимо будет как-то его специально заинтересовать предметом разговора. Но когда малыш действительно хочет знать ответ на свой вопрос, он внемлет вам.
- Развитие памяти.
Чем больше вопросов, на которые малыш получил ответ, тем больше он запоминает. Ведь вы, наверное, замечали, что ребенок может спрашивать периодически одно и то же. Просто он получает удовольствие от вашего внимания и от предмета разговора. И пусть он в тысячный раз спросит “Почему соль соленая”, отвечайте не раздумывая. Однажды он удивит вас, выдав интеллектуальную информацию в нужный момент.
Вот несколько советов, которые помогут ответить на вопросы ребёнка:
- Отвечайте подробно, перечисляя те части и действия, которые заставляют вещи случаться. Например, на вопрос «Почему разбилось это окно?» подходящим ответом будет: «Потому что кто-то бросил в него камень». А отвечая на вопрос «Как кровь поступает в сердце или в мозг?», нужно в первую очередь рассказать о сердце, кровеносных сосудах системы кровообращения и их функциях. Затем хорошо бы взять книгу с подробными иллюстрациями и вместе посмотреть их, прочитать пару дополнительных глав по этой теме. Так ребенок поймет, что за ответом правильно обращаться к уважаемому источнику, например к книге.
- Не оставляйте ни один вопрос без ответа. Никогда не говорите “Тебе еще рано это знать” или еще хуже “Ты не поймешь”. Даже если предмет разговора технически труден для понимания, рассказывайте. Ребенок будет знать, что вы считаете его достаточно умным для понимания сложных вещей. В будущем сложные вопросы не будут вызывать у него страха или апатии, а учеба будет даваться вполне легко.
- Не стесняйтесь того, что вы чего-то не знаете. Задавайте встречные вопросы, чтобы усилить тягу к знаниям. Читайте вместе книги, построенные на вопросах и ответах.
- Если ребенок знает, что вы его никогда не игнорируете, в дальнейшем может сложиться благоприятная модель поведения, при которой ребенок сможет легко обратиться к вам за вполне жизненным советом. Постоянный диалог с ребенком сближает и формирует доверительные отношения.
- Абсолютно каждый родитель знает, что на большинство детских вопросов-почемучек очень трудно ответить. Например, попробуйте ответить сходу на вопрос «Почему цыплята желтые, а курица белая?» И если вы не гений и не знаете, что ответить ребенку, признайтесь, что затрудняетесь удовлетворить его любопытство. И предложите поискать ответы вместе, благо сейчас жизнь изобилует всевозможными гаджетами. Плюс здесь очевиден – саморазвитие и расширение собственных границ знаний.
- И помните, эти бесконечные “почему” скоро закончатся. Это возрастной необратимый этап детского развития.