Поведение наших детей – это отражение нашей духовной жизни. Дети видят нас каждый день, слышат, как мы разговариваем, как общаемся с окружающими нас людьми, как переживаем невзгоды, как радуемся, как грустим – дети видят все это, и становятся такими же, как и мы.
Если в нас нет ни капли терпения, то и дети наши будут нетерпеливы; если мы кричим по любому поводу, то и дети будут криком добиваться своего; если нам нет дела до ближнего своего, то и дети наши будут безразличны к нам.
Ничто так не воспитывает детей – как наш личный пример. Мы можем сколько угодно учить их правильным поступкам, хорошим манерам, но если мы сами не следуем своим словам, то лучше бы нам и не говорить их, иначе дети не только не будут следовать нашим наставлениям, но и потеряют к нам всякое уважение.
Дети далеко не всегда чувствуют границы дозволенного, поэтому необходимо выставление четких и понятных ограничений того, что детям позволено, а что – нет.
Грубость по отношению к взрослым, нельзя оставлять незамеченным, и необходимо сразу дать понять ребенку, что такое поведение по отношению к взрослым, в том числе и к своим собственным родителям, абсолютно недопустимо.
Следует избегать в своей речи, в особенности в присутствии своих детей, жаргона, грубых слов и нецензурных выражений; также следует приучить детей называть чужих взрослых на «вы», и не вмешиваться во взрослые разговоры.
Необходимо следить за тем, чтобы ребенок был всегда вежлив с взрослыми, с педагогами, с бабушками и дедушками.
Родители должны учить детей проявлять благодарность, милосердие, отзывчивость и сострадательность. Мальчиков важно с детства учить уступать маме место, помогать нести пакеты, открывать и держать дверь в подъезд, пропуская маму вперед, при выходе из автобуса подавать маме руку, помогать надевать пальто. Папе следует чаще говорить при детях маме что-то хорошее, вместе с ними делать для мамы приятные сюрпризы, дарить подарки.
Родителям надо больше рассказывать детям о себе, о своем детстве, о своей школе, о своих друзьях. Надо стремиться проводить вместе с детьми как можно больше свободного времени, читать вместе с ними стихи, сказки, легенды, рассказы и повести, в которых воспевается материнская любовь, и после прочтения обязательно обсуждать непонятные для детей моменты.
Хотите уважения – будьте его достойны. Научитесь поддерживать свой авторитет – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие родители совершают ошибки и даже не знают о них. А ведь воспитание детей – отнюдь не самое простое дело, и уж точно – одно из самых важных в вашей жизни.